« 10月の花etc | トップページ | リハビリ散歩(189) »

2010年10月14日 (木)

北の味めぐり「寒干しラーメン」を頂く

昨日までに3種類一通り頂きました。

Img_40051

3種類とは

旭川しょうゆ・札幌みそ・函館しおの各ラーメンです。

私は種類としては札幌みそラーメンしか知りません。又、しょうゆラーメンは色々食べたことがありますがしおラーメンは初めてです。

旭川しょうゆ:豚骨をじっくり炊き出したガラ感たっぷりのスープに、魚介の 旨みを加え、醤油でキリッと引きしめた味わいが特徴です。

札幌みそ:味噌をふんだんに使い、肉・魚介・野菜などで旨みをつけた濃厚な味わいが特徴です。

函館しお:じっくりとアクを取りながら作った豚骨スープをベースにした、シンプルな中にもしっかりと旨みのある透明に澄んだスープが特徴です ~箱書きから転載。

と言うことで楽しみにしつつ味わいました。

普段食べ慣れているインスタントラーメンとは勝手が違い、準備に時間が掛ります(;´Д`A ```。

私の調理の程度が甚だ自信ないのですが、それでも麺の感じは普段のインスタントとは別モノです。

スープもまろやかでインスタントとはとても思えない味です。

後各々1食づつありますのでもう少し調理の程度を上げて味わってみたいと思います。

ラーメンの為だけに北海道へはとても行けませんが居ながらにしてその雰囲気の一端を味わうことが出来ました。

otoさん色々ご配慮頂き有難うございました。とても美味しかったですよ。

|

« 10月の花etc | トップページ | リハビリ散歩(189) »

出来事」カテゴリの記事

コメント

otoさん、今日は。
先程最後の1食頂きました。有難うございました。
段々ゆで加減など感覚が分かって来た段階で終わったのが何より残念です。(爆)

投稿: EVA | 2010年10月15日 (金) 12時49分

楽しんでいただけだ様で何よりです。(笑)

投稿: oto | 2010年10月15日 (金) 10時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 10月の花etc | トップページ | リハビリ散歩(189) »