« ヤフーの天気情報 | トップページ | 日本人グラミー賞受賞おめでとうございます。 »

2011年2月14日 (月)

戸田トロはんぺんって、ご存知!?

先程TVで放送されていました。

2/11河津桜まつりが始まり、そこで初めてデビューした伊豆のB級グルメです。それが戸田(へだ)トロはんぺんです。

これは地元では古くから家庭では食されていた食べモノです。

この地はトロ船(トロール)で深海魚の漁をします。タカアシガニもそうです。

その時に獲れる深海魚を使って各家庭でトロはんぺんが作られて来た謂わば家庭の味です。

それを今回、河津桜まつりに照準を合わせ、初参上と言う訳です。

生憎の天気で客足は当初今一だったようですが、最終的には200食完売だったそうです。

伊豆のB級グルメとして遅まきながら名乗りを上げたこのトロはんぺん、出来たてはもっと美味いと言うことなので是非、現地沼津市戸田に行って食べて見て下さい。

お店は一杯あるようです。中身もその日の漁次第なので色々味わえる楽しみもありそうです(ダイビングで人気の大瀬崎(おせざき)も近いですよ)。

伊豆のPRでした。

| |

« ヤフーの天気情報 | トップページ | 日本人グラミー賞受賞おめでとうございます。 »

これっ、ご存知!?」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ヤフーの天気情報 | トップページ | 日本人グラミー賞受賞おめでとうございます。 »