イカメンチって、ご存知!?
イカメンチ昨夕放送されていました。
何でも網代のおふくろの味と言うことで古くから各家庭の味として受け継がれて来たようで最近ではB級グルメとしてお店でも出しているところが増えているそうです。
網代は我が住まいからは比較的近いですが、何せ極貧の身、ここはじっと我慢です。
網代は漁港の町なので毎日刺身は飽きるのでちょっと変わったモノとしてイカメンチを考案したという説もあるそうです(贅沢な話ですね)。
中身はイカ、アジ、サバ等のすり身とゲソと入れ、ニンジン、玉ねぎ、こぶを入れねり合わせ、蒸してから揚げるのだそうです(私は調理のことは全く分からないので間違っているかも知れません。何せTVの放送を下手な字で書いているので後で読み直しても自分の字なのに良く分からないことが多い(;´Д`A ```)。
私にとっては新しい食材なので是非一度食べてみたい!!。
追記
青森県の弘前でも郷土料理として食べられているようですね。作り方が一緒かどうかは分かりませんが...。
| 固定リンク | 0
「これっ、ご存知!?」カテゴリの記事
- 「大横綱」は「おおよこづな」って読むの!?(2018.09.24)
- 大地震って「だいじしん」と読むの!?(2018.09.06)
- 気象庁レーダー・ナウキャストってご存知!?(2018.08.14)
- 1月22日は“カレーの日”ってご存知!?(2017.01.22)
コメント
せせらぎさん、おはようございます。
>やはり規則正しい生活をされているようで、夜更かしはしていませんね〜
夜更かしすると言うことはコストが掛るので出来ないだけです。(;´Д`A ```
>イカメンチ!ホント食べてみたいね。揚げたてがいいよね〜
矢張り揚げたてが良いでしょうね。
>町の人口位の人出だったとか!
そんなに多くの人出だったのですか。確か富士宮は我が街の倍以上の人口ですよね。素晴らしい!!
>これで人混みがさらにいやになったよ。
私も長い間東京で生活してホトホト人混みが嫌になったので人のいない山に来ました。(爆)
>今日はお散歩にも行って来ます。
昨日連れて来たお花も手入れをします。
行ってらっしゃい。お花の手入れも楽しいモノです。
投稿: EVA | 2011年3月 9日 (水) 09時54分
takeotさん、おはようございます。
>函館は雪です!少し積もって真っ白です!
雪ですか。昨日は東京でも降ったようですね。
ここでも高いところは降ったようです。伊豆スカイラインは真っ白でしたから。
今朝の富士山は奇麗でした。箱根駒ケ岳も真っ白です。
写真は電池切れでこれから準備します。
>イカメンチ
矢張り食べることは皆さんどこであれ、共通して挑戦している訳ですね。
投稿: EVA | 2011年3月 9日 (水) 09時46分
おはようございます、せせらぎです
やはり規則正しい生活をされているようで、夜更かしはしていませんね〜
私はもう不規則そのものです。
夫殿が不規則な仕事ですから!
イカメンチ!ホント食べてみたいね。揚げたてがいいよね〜
B級グルメがあちこちで人気。
以前富士宮市で全国大会が開かれたとき、町の人口位の人出だったとか!
えへへへ〜 私夫殿にせかされて、2日間行きました。
食べれたのは3品! 行列!これで人混みがさらにいやになったよ。
今日はお散歩にも行って来ます。
昨日連れて来たお花も手入れをします。
良い時間をお過ごしください
投稿: せせらぎ | 2011年3月 9日 (水) 09時33分
EVAさんおはようございます!
函館は雪です!少し積もって真っ白です!
イカメンチは小樽の南樽(なんたる)市場へ行くと美味しいので良く買って食べましたよ!だいたい中身は同じです
ビールに合います
函館ではまだ見ておりませんが
投稿: takeot | 2011年3月 9日 (水) 09時27分