« フーテン老人徘徊記(5.18) | トップページ | 固定資産税納税通知書が来た。 »

2011年5月19日 (木)

沼津の干物って、ご存知!?

沼津の干物は日本一なのだそうです(食べ物に無頓着なのでこれ自体知りませんでした(;´Д`A ```。)。

今回の記事はそう言うことではなく今の干物事情についてです。

昨夕TVで報道されていました。

会社によって趣向が凝らされていました。(社名は割愛させて頂きます)。

1.アジの干物を揚げる。

味がよりしっかりしてカリカリ。干物バーガーにして提供。

バーガーですから手に持って食べられます。干物をご飯で包んでいます。

2.エボダイの干物を使って炊き込みご飯

3.干物を真空パック処理

骨が柔らかくなって丸ごと食べられる。

4.駿河湾の深海魚の干物

深海魚は腹が柔らかいので背開きするそうです(沼津では通常は腹開きですって)。

淡白で美味しいそうです。未だ市場には出ていないと。(見た目はグロテスクです)

とまぁ、新しい干物の食べ方が紹介されていました。

静岡は沼津に限らず海辺では干物屋さんが軒を連ねていますが皆さんのところでは如何でしょうか。

干物離れが進んでいる現在、若い世代に味わって貰いたいとの願いを込めて色々工夫されている様子が伝わって来ました。

| |

« フーテン老人徘徊記(5.18) | トップページ | 固定資産税納税通知書が来た。 »

これっ、ご存知!?」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フーテン老人徘徊記(5.18) | トップページ | 固定資産税納税通知書が来た。 »