かしわ餅
今日買い物に行った帰りにラジオから流れていました。
かしわ餅の由来についての話です。
私も人生の終盤に差し掛かって来ていますが、多分幼い頃には由来の説明を聞いたことがあるかも知れませんが今はすっかり忘れていて説明を聞くまでは答えが出て来ませんでした。
惰性で5/5のこどもの日にかしわ餅を食べると言う程度の習慣になっています(;´Д`A ```。
因みに今年は前回の買い物の時、半額で売れ残りがあったので3個買って来ましたが...。
さて、その由来はご存知の方も多いと思いますが...。
柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないと言う特徴があるので、これを「子供が産まれるまで親は死なない」=「家系が途絶えない」と言う縁起に結びつけ、「柏の葉」=「子孫繁栄」に結び付けているようです。
私は庭に多くの落葉樹を植えていますが落葉樹は普通、秋から初冬には葉が落ちて翌春に葉が出て来ますね。
又、常緑樹も落葉はします。今の時期から新葉と更新しますのでいつも同じ葉ではありません。
柏の木は落葉樹ですが、秋に落葉しないで新葉が出て来るまで待つと言うのが凄いですね。
昔の人も色々なところに着目して縁起を担いでいたのですね。
ただ、今の人にはない観察力があると言うところに感心します。
恐れ入りましたm(_ _)m。
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コメント
takeotさん、今晩は。
>柏餅は断然味噌あんですね!
味噌あん何て見たことありません。私はあんは何でも食べられますから、一度食べてみたいですが、それは北海道の味なのでしょうか。
>柏餅はこれしかありません!
これしかないと言うのは矢張り北海道の食べ物なのでしょうね。(爆)
投稿: EVA | 2011年5月 8日 (日) 21時39分
EVAさん今晩は!
私は柏餅は断然味噌あんですね!先日五稜郭公園の六花亭で柏餅が売っていたので、味噌あんを買ってきました!味噌の混じった白あんが味噌あんです!柏餅はこれしかありません!
投稿: takeot | 2011年5月 8日 (日) 21時34分
せせらぎさん、今日は。
>柏餅、こしあん、粒あん どちらが好きですか?
柏餅に限らずあんこは大体、粒あんが好きです。小豆の存在感があった方が良いです。
ただ、品の良いのはこしあんでしょうか。
投稿: EVA | 2011年5月 8日 (日) 14時34分
こんにちはせせらぎです
柏餅の由来!そういえばそうなんですよね。
子が産まれるまで親は死なない!家系が絶えない!
今は一人っ子も多くて家系が絶える家も・・・
ところで柏餅、こしあん、粒あん どちらが好きですか?
投稿: せせらぎ | 2011年5月 8日 (日) 13時25分