地金目(じきんめ)って、ご存知!?
先程TVで放送していました。内容は伊豆半島最南端下田の旬の味です。
金目鯛は今が旬です。
中でも地金目(じきんめ)と言われる伊豆大島で獲れてその日の内に市場に卸されるモノは普通の金目鯛の5倍位の価格だそうです。
特色は目が金色をしています。これは鮮度抜群の証拠だそうです。
この地金目を食べさせてくれるお店が下田にあるのです。
磯料理「ゑび満」(0558-22-1156)です。
TVで放送していたコースです。
1.刺身:¥700.-
2.アボカドタルタルソース:¥840.-
3.煮付け:¥1,000.-
です。
そして取っておきの一品が「皮焼き」です。
これは価格の表示がされませんでした。所謂時価なのでしょうか。
これは鮮度が命(傷みが早い)なのでここでしか味わえないとのことです。
うまみが凝縮されていてお薦めの一品だそうです。
この時期伊豆半島下田まで足を延ばされる方は是非お尋ねになってみては如何でしょうか。
↑の価格は1回切りの表示で私自身のメモ間違いがあるかも知れませんので料金が違うなどとクレームは寄越さないで下さいね。(皆さん、ご確認の上オーダーして下さい)
他にも沢山美味しい料理がてんこ盛りのようです。
駐車場も広そうですよ。
私も食べてー、が貧乏人はグッと我慢、我慢...。
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