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2012年7月28日 (土)

巨峰の故郷が伊豆市ってご存知!?

ブドウの巨峰の故郷が静岡県の伊豆市だとは昔聞いたことがあるような、ないような程度でそのまま忘却の彼方でした。

昨日臨時の下山をした帰り道ラジオでこの話題を聞き思い出しました。

そう言えばDCアンプマニアさんの近所にワイナリーがあるとか聞いたことがある。

どう言う関係かは分かりませんが発祥の地に因んでいるのかも知れませんね。

何でも山の天辺にブドウの巨峰の品種改良をした施設の跡があるとか。

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巨峰の生みの親、理農学者の大井上康氏は、農作物には、生育段階に応じた種類や量の栄養を与えなければならないと説いた『栄養周期学説』の提唱者です。

学説を自ら実践すべく大正8年に研究所を構えたのが伊豆市(旧中伊豆町上白岩)でした。

昭和20年には、富士山の見える伊豆で生まれた大粒のブドウという意味で、「巨峰」と名付けられたそうです。

大井上康氏が設立した研究所は、今は記念館となり、著書や研究資料などが保管されています。

氏自ら設計したこの洋風建築の建物は平成12年に国の登録有形文化財となっています。

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以上ネットより

ブドウと言えば本場は山梨のイメージですがその元が伊豆市(旧中伊豆町上白岩)だとはこれ又面白い話ですね。

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コメント

>大井上先生は地元ではそれほど有名ではありません
そうなんですか。それは又意外でした。
>山梨の農家の方がお百度を踏んで苗をもらっていったとのことです、それで巨峰は山梨のものとなりました。
そう言う経緯があったのですね。勉強になりました。
>我が家の近くのワイナリーと巨峰とは無縁であります。
予想が大外れでした。
巨峰がワインに向くかどうかは分かりませんでしたがここのワイナリーのブドウは全く別ですものね。
重ね重ね勉強になります。
8月は遠方から客人が来られるそうで楽しみですね。

投稿: EVA | 2012年7月28日 (土) 18時44分

EVAさん 大井上先生は地元ではそれほど有名ではありません、私の家の一山向こうの小さな山の上に、西洋風の洒落た研究室があります、巨峰が完成した当時、不運にも、終戦末期で、地元の農家には、そんな贅沢なもの何の役にも立たないと、言われていたそうです、それでも先生はいつか日本国民も豊かになって巨峰を食する日が来る、という夢をもって研究を続けたそうです、そこにも拾う神ありで、山梨の農家の方がお百度を踏んで苗をもらっていったとのことです、それで巨峰は山梨のものとなりました。ちなみに我が家の近くのワイナリーと巨峰とは無縁であります。

投稿: DCアンプマニア | 2012年7月28日 (土) 18時15分

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